Эйбоженко Алексей Сергеевич

И когда мама пришла в Театр драмы и комедии на Таганке, ей сообщили, что у них играет парень, который, как и она, учился в Щепкинском училище, Алексей Эйбоженко. Алексей Эйбоженко родился 6 февраля 1934 года в Москве. Актерский талант Алексея Эйбоженко наиболее полно раскрылся в телевизионных спектаклях.

Алексею Эйбоженко было семь лет, когда началась Великая Отечественная война. Его отец ушел на фронт и погиб на Курской дуге, а мама не смогла пережить такого горя и вскоре умерла. Свои первые роли на сцене Алексей Эйбоженко сыграл, будучи студентом театрального училища имени Щепкина, где обучался на курсе Веры Николаевны Пашенной. Там Алексей встретил свою любовь. Когда Наталья пришла работать в Театр на Таганке, она с удивлением узнала, что здесь работает тот самый Эйбоженко.

Одна из самых известных ролей Алексея Эйбоженко — комиссар Иван Егорович Данилов в телефильме «На всю оставшуюся жизнь», поставленном в 1975 году режиссером Петром Фоменко

Она ожидала увидеть какого-то невероятного красавца, а Алексей был обычным парнем, к тому же на два сантиметра ниже самой Натальи. Натальи вскоре ушла из Театра на Таганке, а у Алексея все шло неплохо — Любимов доверял молодому актеру. Но любовь оказалась сильнее, и вскоре Алексей ушел из театра вслед за Натальей. В 1964 году Эйбоженко пришел в академический театр имени Владимира Маяковского.

Еще один яркий образ, созданный Эйбоженко — учитель Леонтий Козлов в телеспектакле «Обрыв», поставленном режиссером Леонидом Хейфецем. Скорее это даже исповедь-монолог, в котором вся эмоциональная нагрузка ложилась на Эйбоженко.

В таком решении, когда едва уловимый поворот головы или глаз — уже мизансцена, Эйбоженко существовал легко и естественно. Герои Алексея Эйбоженко всегда приковывали внимание зрителя, будь то главная роль, или эпизод. Леонид Филатов подготовил об Алексее Эйбоженко передачу из цикла «Чтобы помнили».

Ты должна быть с ним,..» Получив благословение будущего тестя, Алексей Сергеевич пошел на кухню к бабушке просить маминой руки. Бабушка замялась: «Это так старомодно. До революции и этот дом, и вся земля (на ней сейчас Олимпийский комплекс) принадлежала прадеду Эйбоженко. Тот был домовладельцем, но в один прекрасный день проигрался в карты в Дворянском собрании и застрелился.

Маме в подарок». Дедушка в этом смысле был другим. Если мама просила: «Надо достать мяса…», он шел в магазин и становился в очередь. Тут же выбегал мясник и говорил: «Алексей Сергеевич, сейчас все сделаем! Когда я был маленький, поехали мы как-то в магазин игрушек.

Еще мама хотела, чтобы я занимался фигурным катанием (я уже не говорю про то, что она собиралась отдать меня в балетную школу Большого театра — тогда бы жизнь вообще была искалечена. Иногда я думаю: если бы все сложилось иначе, я заканчивал бы сейчас свою профессиональную карьеру в НХЛ, был бы там «русским тормозом», но при этом счастливым человеком… Забота обо мне, то есть воспитание и образование, была прерогативой мамы. Отец старался не перечить Наталье Владимировне: все равно бесполезно.

У деда всякие «штучки» были. В театре он говорил: «Прервем репетицию на 12 с половиной минут…» И исчезал. Однажды дед собрался в Дом кино, который был от нас через дорогу. Моя же задача заключалась в следующем: положить в ведро с холодной водой бутылку водки и донести это ведро от дачи до машины (мне было лет восемь). Бабушка спрашивала: «Для чего это ты ведра таскаешь?» Я отвечал: «Машину мыть…» и как ни в чем не бывало проносил водку…

Кстати, спектакль в тот раз был омерзительный. Как-то мы пошли с отцом в кинотеатр «Баррикады» — я его достал просьбами сводить меня на «Тайну третьей планеты». В те годы было очень мало людей, которые владели этим мастерством, не больше десятка.

Владимир Владимирович на правах старшего мог что-то посоветовать Алексею Сергеевичу? Отец на даче в Валентиновке и репетировал роль Мавра, у него был срочный ввод в спектакль. И вот отец сидит на втором этаже, а внизу, как тигр в клетке, ходит дедушка и через меня посылает ему письма — «Советы по поводу роли Мавра». И вот ввод Мавра состоялся (Мавр у Эйбоженко был совершенно удивительный — белобрысый. У отца хватало отрицательных ролей в театре.

В первом составе эту роль отдали Смоктуновскому, во втором — Эйбоженко. Я видел этот спектакль много раз и всегда плакал, потому что отец умирал в первом акте. Его там травили… Отец всегда был немного в стороне. Расскажу одну историю, характеризующую взаимоотношения в театре. Отец собирался на гастроли в Ригу. Дело было летом, и мы решили поехать туда всей семьей на машине. Кстати, среди тех, кто приезжал на экскурсии, были и дедушка с бабушкой.

Они оба учились в Щепке у Веры Николаевны Пашенной, только Наталья Владимировна пришла к ней на курс на год позже отца. Эйбоженко был любимым учеником Пашенной

Чтобы прокормить семью он стал сниматься в кино. Среди его первых работ на экране стали роли Лемешко в картине «Третий тайм» и Немы Брока в картине «При исполнении служебных обязанностей».

У отца, напротив, все шло неплохо — Любимов сразу дал ему роль. Но Алексей Сергеевич так любил Наталью Владимировну, что, не раздумывая, ушел вслед за ней. Ушел в никуда. В спектакле «Разбойники». Когда об этом узнали в Малом театре, у всех был шок — Эйбоженко в полулюксе!

Читайте также:

Смотри еще:

  • Суп гороховый с говядинойСуп гороховый с говядиной Приготовить гороховый суп с мясом очень просто. Потрясающе вкусный суп!!!! Рецепт горохового супа прекрасный. А как готовится это замечательное блюдо в домашних условиях, вам расскажет […]
  • Купить препарат ВИКС АКТИВ ЭКСПЕКТОМЕД в аптекахКупить препарат ВИКС АКТИВ ЭКСПЕКТОМЕД в аптеках Внутрь, после еды, предварительно растворив таблетки шипучие в стакане с водой. Препарат следует принимать сразу после растворения. Каждая таблетка шипучая содержит 20 мг аспартама […]
  • Защемление, воспаление седалищного нерваЗащемление, воспаление седалищного нерва Седалищный нерв может быть ущемлен или растянут. Переохлаждение может спровоцировать защемление седалищного нерва, но ни как не простудить. Когда терпеть боль стало невмоготу, таблетки не […]