Стокгольмский синдром

В случае Патриции Херст наблюдался классический пример Стокгольмского синдрома. Стокгольмский синдром не считается неврологическим заболеванием. Американский случай киднепинга, случившийся в 2002, снова дал пищу для размышлений о Стокгольмском синдроме.

Согласно исследованиям, стокгольмский синдром является довольно редким событием. В результате заложники психологически привязываются к террористам и начинают толковать их действия в свою пользу. Переговорщик просто обязан провоцировать, поощрять формирование этого синдрома любыми способами. А террористам, в свою очередь, будет крайне трудно решиться на убийство заложников, к которым они испытывают симпатию.

Ситуация, при которой террористы испытывают настолько сильную симпатию к заложникам, что отпускают их, является обратным примером (частным случаем) стокгольмского синдрома. В 1936 году была разработана концепция психологической защиты человека в сложных стрессовых ситуациях, которая стала основой для толкования Стокгольмского синдрома.

Странный синдром ярко проявился у заложников во время захвата швейцарского банка в городе Стокгольм, после чего и стал изучаться психологами более пристально. Это произошло в обычный рабочий день, 23 августа 1973 года. Три женщины и один мужчина, являющиеся сотрудниками банка, оказались заложниками. Стокгольмская полиция разработала стратегию обезоруживания террористов и освобождения невинных людей, однако план чуть не провалился из-за того, что заложники начали оказывать помощь бандитам.

Иные случаи с заложниками

Специалисты пришли к мнению, что Стокгольмский синдром появляется как следствие длительного нахождения в закрытом пространстве бандитов и их заложников. Стокгольмский синдром был выявлен, когда Патриция отказалась возвращаться домой. Более того, она присоединилась к террористам и их преступной деятельности. Однако освобожденные заложники уверяли, что главарь террористов – это «очень милый и интересный человек», который просто проникся симпатией к своим жертвам.

Психологи, изучавшие этот случай Стокгольмского синдрома, пришли к выводу, что жертва привязывается к своему мучителю, который «не дает умереть, кормит и даже иногда заботиться».

Чаще всего Стокгольмским синдромом страдают женщины, которых бьют мужья. Обычно садистское поведение супруга тщательно скрывается самой же жертвой, а иногда даже оправдывается. Человек, имеющий Стокгольмский синдром, обычно не может понять, что с ним что-то не так. Его мировоззрение кажется ему логичным и естественным. Драма эта в общей сложности продлилась пять дней, и все это время жизнь захваченных заложников висела на волоске.

Описание явления встречается в произведении И. В. Гете «Бог и баядера», было опубликовано в 1867 г., но не привлекло внимания психологов. Поэтому пленник старается продемонстрировать послушание, логически оправдать действия захватчика, вызвать его одобрение и покровительство. С этой же целью охранники могут часто меняться местами.

Запрет переговариваться и/или незнание языка сильно затрудняет формирование симпатии между заложниками и террористами. Расовые, этнические, религиозные и идеологические разногласия оказывают жёсткое негативное влияние на развитие симпатии между захватчиком и его жертвой. Они с трудом поддаются изменению за такой короткий промежуток времени и могут спровоцировать неприязнь, вспышку жестокости и даже гибель заложников.

Теория Анны Фрейд

Известны случаи, когда жертвы и захватчики месяцами находились вместе, ожидая выполнения требований террориста. Потому что если террористы и заложники будут нравиться друг другу, то тогда меньше шансов, что заложники сделают что-то глупое, что повлекло бы жёсткие действия террористов.

Методики проведения дебрифинга (психологической консультации) выживших заложников в случае их удачного освобождения разнятся в зависимости от характера ситуации, сформировавшей стокгольмский синдром.

Согласно данным ФБР о более чем 1200 случаев захвата заложников с баррикадированием захвативших в здании, стокгольмский синдром отмечен лишь в 8 % случаев. В случаях Стокгольмского синдрома, которые произошли вследствие теракта или похищения, психологическая реабилитация проходит достаточно быстро. Стокгольмский синдром быстрее проявляется у людей с подвижной или неустойчивой психикой.

Читайте также:

Смотри еще:

  • Антон ГородецкийАнтон Городецкий Так, в 2005 другие авторы сменили озвучку фильма на юмористическую и выпустили фильм под названием «Ночной Базар». Антон извещается об этом в квартире Светланы и приходит на крышу по […]
  • Каши для первого прикормаКаши для первого прикорма Если же есть склонность и к аллергии и к запорам одновременно, то начинайте прикорм с кукурузы, а потом вводите овсянку. Сегодня подавляющему большинству детишек врачи и специалисты по […]
  • Как узнать кто отписался в ИнстаграмеКак узнать кто отписался в Инстаграме Перед тем, как посмотреть, кто отписался в Инстаграме, надо авторизоваться, введя свои логин и пароль. 1. Заходим в приложение через свой профиль. Помимо сайтов есть и мобильные […]