Скумбрия — польза и вред, калорийность. Чем полезна скумбрия

Вредные свойства скумбрии проявляются в индивидуальной непереносимости и возникновении различных аллергических реакций. Скумбрию можно встретить в теплых водах Черного и Мраморного морей, а также вдоль побережья Америки. Поэтому давайте разберемся, сколько содержится калорий в копченой и соленой скумбрии, а сколько в запеченной и отварной. Благодаря витамину B12 в нашем организме происходит синтез ДНК. Также витамин B12 участвует в метаболизме жиров и насыщении клеток организма кислородом.

Скумбрия — аристократка среди своих собратьев, она относится к голубой породе отряда окунеобразных. Ее второе название — макрель, однако так эту рыбу принято называть в англоязычных странах. Вообще в семейство скумбриевых входит 51 вид рыб, причем у большинства из них — важное промысловое значение. Ее также ловят в Японии и в Австралии. Есть австралийская, атлантическая, японская и африканская скумбрия.

Скумбрия — польза и вред, калорийность. Чем полезна скумбрия

Несмотря на жирность, калорийность скумбрии невысока: в 100 граммах продукта содержится около 200 калорий. Также замечена ее польза для профилактики атеросклероза, ее нужно употреблять больным сахарным диабетом и людям преклонного возраста. Употребление в пищу жирной рыбы предохраняет от астмы: люди с низким содержанием магния более подвержены ее приступам. Люди, которые часто употребляют скумбрию, меньше испытывают депрессию.

Скумбрия в копченом или соленом виде может нанести вред тем, кто страдает гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточностью и заболеваниями печени. Есть много чудесного и необычного в природе. И это не все сюрпризы, которые приготовила нам эта рыба: ее также называют макрелью. То есть скумбрия – благородная рыба. И никто не поспорит с тем, что она еще и очень вкусная. В тех местах, где скумбрию вылавливают, из нее умеют приготовить сотни блюд в сочетании с самыми разными продуктами.

Рецепты со скумбрией

Однако это бывает не во всей рыбе, а только в той, которую выловили зимой в более северных широтах. Еще один плюс в пользу скумбрии – ненасыщенные жирные кислоты, которых в ней довольно много. Эти кислоты – ценный продукт, который выполняет роль антиоксидантов.

Полезные свойства скумбрии

Свободные электроны, они же радикалы, хаотично двигаясь, могут пробить мембрану клетки и нарушить ее жизнедеятельность. Это приводит к возникновению многих заболеваний, в том числе онкологических. И чтобы их не допустить, важно потреблять полезные продукты. Недаром ведь детям прописывают рыбий жир – его польза как раз и проявляется благодаря ненасыщенным жирным кислотам.

Не менее ценными составляющими скумбрии являются минеральные вещества, которые можно перечислить по иерархии «сверху вниз»: калий, фосфор, фтор, сера, цинк, хлор, марганец, натрий. Мало того, что скумбрия приносит в организм человека питательные вещества – она еще способствует синтезу белков, образованию гемоглобина и участвует в транспортировке кислорода по организму.

https://youtu.be/kNFJIaWv-2I

Кроме этого, с помощью регулярного употребления скумбрии в пищу можно отрегулировать содержание сахара в крови. Можно только мечтать о таком лекарстве. Однако сюда можно включить и пожилых людей, т.к. с возрастом у них появляются проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Скумбрия — противопоказания

Отварная скумбрия не противопоказана практически никому, кроме людей, чувствительных к рыбе вообще. Рыбу разделать, удалить хребет и кости. Не повреждая кожу, вынуть мякоть, порезать ее мелкими кусочками и выложить в миску. Яйца сварить, лук порезать, перемешать все с зеленью и приправами. Завернуть скумбрию в фольгу, плотно прижимая брюшко, чтобы не раскрылось. Положить рыбу в нагретую духовку, выпекать 25 минут. Подавать, разрезав на куски с любым подходящим гарниром.

Скумбрия фаршированная

Из скумбрии удаляем костный скелет, выкладываем в стеклянную или эмалированную посуду. Лаврушку и перец лучше положить на дно посуды. Дальше нужно сделать рассол: растворить соль в вине, добавить сахар. Растворяем и вливаем в посуду с рыбой. Затем вливаем холодную кипяченую воду, чтобы жидкость закрыла рыбу целиком.

Она довольно юркая, скорость ее передвижения порою достигает в час 70 – 77 километров, стайная и, кстати, в рыбных косяках присутствуют исключительно особи одного размера. Вес скумбрии колеблется от 0,5 до 1,5 кг. Рыба не имеет плавательного пузыря, тело ее вытянутое и по спине проступают черные, слегка изогнутые полоски.

Рекомендуется скумбрия беременным и кормящим женщинам и, конечно же, растущему юному поколению. Мясо скумбрии очень полезно для спинного и головного мозга, зубов, волос, нашей кожи, для слизистых оболочек. Употребление скумбрии замечательно сказывается в лечении болезней сердца и сосудов, замечено наращивание хрящевой ткани, а также обеспечивается питание клеток и хрящей кислородом. Это свойство находит применение в лечении опорно-двигательного аппарата и суставов.

Ее жарят, тушат, варят, запекают, фаршируют, коптят и маринуют. Из нее готовят рулеты и котлеты, она идеально сочетается с овощами. Лучше покупать рыбу свежую, потому как, скумбрия в соленом либо копченом виде, вполне может сказаться отрицательно на вашем драгоценном здоровьем. Особенно людям с заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Скумбрия способна накапливать ртуть, поэтому лучше отказать себе в употреблении скумбрии особо крупных размеров.

Витамины и минералы в составе скумбрии

Я Вам скажу так, рыба очень полезна, но если Вы уверены в ее свежести. Я проработала 8 лет на рынке, и знаю, как солят и готовят к товарному виду скумбрию… Что Вам сказать :( Уже лучше купить замороженную скумбрию и засолить дома, если захотели селедки. Все что нужно знать родителям Вы найдете в одном месте — на сайте Mamapedia!

Скумбрия в винном маринаде

Есть несколько широко известных названий рыбы, именуемой в России скумбрией. Но, независимо от того, как называть скумбрию, можно заметить у нее немало полезных качеств. Причем, польза этого продукта примерно одинакова у всех ее разновидностей. Это означает, что атлантическая и тихоокеанская скумбрия будет обладать одними и те ми же качествами. Неслучайно макрель называют одной из самых полезных рыб, ведь ее химический состав невероятно богат и интересен.

Для здоровья человека польза скумбрии заключается в содержащихся в ней минеральных веществ и витаминах. Сначала, по традиции, о белках и жирах. В скумбрии довольно много жира – до 30г на 100г продукта. В скумбрии присутствует огромное количество разных витаминов, микро- и макроэлементов. В случае такой рыбы, как скумбрия, польза и вред для организма определяются набором микро- и макроэлементов, присутствующих в ее составе.

Читайте также:

Смотри еще:

  • Репертуар театра оперы и балетаРепертуар театра оперы и балета За 46 лет на сцене театра было поставлено более 200 спектаклей, в том числе весь популярный классический оперный и балетный репертуар. Воронежский театр оперы и балета прошёл большой путь […]
  • Святая великомученица ВарвараСвятая великомученица Варвара Святая великомученица Варвара: через мученичество к жизни вечной. Отец ее, язычник Диоскор, был богатым и знатным человеком в городе Илиополе Финикийском. Святую Варвару жестоко пытали: ее […]
  • Выращивание из семян, посадка и уходВыращивание из семян, посадка и уход В культуре выращивается три вида космеи – два однолетних и один многолетний. Можно размножать космею и рассадой. Цветок космея размножается семенами, причем как посевом непосредственно в […]