«Русский Newsweek» вышел в последний раз — журнал закрывают

Выпуск журнала от 18 октября 2010 года является последним, говорится в сообщении, распространенном издательским домом Axel Springer Russia, на официальном сайте журнала. Обидно, что именно в такой момент уходит русский Newsweek. Первый номер «Newsweek» вышел в 1933 году. В 1961 г. журнал был куплен The Washington Post. До сегодняшнего дня Newsweek выходил на шести языках, в том числе и на русском.

Главный редактор журнала Михаил Фишман подтвердил агентству информацию о прекращении выпуска русской версии «Newsweek». В феврале того же года столичная прокуратура расследовала уголовное дело по факту нападения в метро на журналиста русской версии журнала » Newsweek» Айдара Бурибаева. Популярный российский общественно-политический еженедельник «Русский Newsweek» закрывается «по экономическим причинам».

В издании отмечается, что во многих крупных городах люди двуязычные, при этом они отдают предпочтение зачастую русскому, но зато в селах местные жители разговаривают чаще всего по-украински.

«Русский Newsweek» вышел в последний раз — журнал закрывают

Это второй по величине новостной еженедельный журнал в США. Ньюсуик немного уступает по тиражу (3 миллиона 160 тысяч экземпляров) своему главному конкуренту — журналу «Тайм». В 2009 году убытки журнала составили около 30 миллионов долларов. В ноябре 2010 года Newsweek объединился с новостным и аналитическим сайтом The Daily Beast с образованием компании The Newsweek Daily Beast Company.

В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю. Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания. Сразу после прихода к власти Путина в России закрылось главное сатирическое шоу «Куклы», которое открыто высмеивало современных политиков.

Видео с исполнением этого «бесспорного партийного гимна» быстро распространилось в российских соцсетях и набрало более миллиона просмотров на YouTube. Россия не только ясно дала понять, что не собирается возмещать Латвии ущерб в размере 210 миллиардов долларов за «советскую оккупацию», но и высмеяла эти требования, сообщает Newsweek.

Но отсутствие официальных комментариев из Минска дает повод предположить, что этот «план Путина» в отношении Белоруссии, возможно, так и останется на бумаге, как и многие другие.

В итоге Турция стала налаживать связи с Украиной и Грузией, которые пытаются чинить препятствия «реваншистской линии Москвы», пишет он в своей статье для Newsweek.

Но Польша и конфликт с ней — лишь небольшой кусок в мозаике «Новая картина мира», которую теперь складывают в Кремле. В то же время у Washington Post останутся пенсионные активы Newsweek и определенные финансовые обязательства перед сотрудниками журнала. Харман заявил, что намерен сохранить все 300 рабочих мест в Newsweek.

Спад доходов от рекламы в печатных изданиях по всему миру не обошел стороной и Newsweek. В связи с этим президиум Союза журналистов Москвы и главные редакторы ведущих российских СМИ выступили с заявлением, в котором выразили обеспокоенность кампанией, организованной в отношении Фишмана.

Прощальный номер «Русского Newsweek»

В мае 2007 г. в Ираке погиб аккредитованный от журнала российский фотокорреспондент Дмитрий Чеботаев, сопровождавший патруль армии США, который подорвался на фугасе. По его словам, ИД Axel Springer Russia прочно укрепился на рынке благодаря своему портфолио, в котором собраны многочисленные и успешные медийные бренды. Затем издание журнала возглавил Михаил Фишман. В качестве оплаты Харман взял на себя долговые обязательства журнала, чистый убыток которого в 2010 году может достичь 20 млн долларов.

Главный редактор издания Михаил Фишман подтвердил bbcrussian.com, что это решение было обусловлено экономическими причинами. По его словам, журнал так и не сумел оправиться от экономического кризиса – свою роль сыграли упавшие доходы от рекламы. В то же время, по словам Фишмана, у редакции были подготовлены предложения на будущий год, которые могли бы исправить эту ситуацию. Однако в интервью bbcrussian.com Фишман не подтвердил эту информацию.

Сергей Пархоменко, который ранее совместно с Newsweek издавал в России журнал «Итоги», не ставит под сомнение официальные причины закрытия издания, заявляя об экономической неуспешности журнала.

Однако он отмечает, что места в умах массового российского читателя для него не нашлось. Люди, которые живут в России, не понимают, зачем им нужна свободная и качественная пресса», — полагает издатель. По мнению Пархоменко, россияне осознанно дистанцируют себя от политики, не читая издания типа «Русского Newsweek», считая, что «эта ваша политика» их не касается.

Ранее Михаил Фишман оказался в центре крупного общественного скандала, связанного с размещением в интернете компрометирующих его видеороликов. Действия Матиса являются частью единого механизма, направленного на борьбу Киева против Москвы, однако на Украине многие все равно продолжают разговаривать на русском, пишут журналисты Newsweek.

Как пишет издание, Матис, пытаясь изменить ситуацию, запускает кампании в соцсетях, требуя рекламу на украинском языке, и привлекает к ответственности компании, которые отказываются подчиниться.

О причинах его закрытия и судьбе работавших там журналистов рассказал в интервью Радио Свобода главный редактор издания Михаил Фишман. Эту информацию в ИД «Аксель Шпрингер Раша» официально комментировать отказались, назвав слухи о предполагаемом прекращении издания «спекуляциями».

Каждое СМИ марки Axel Springer имеет целью стать экономически успешным в средне- и долгосрочной перспективе. Как вы знаете, недавно мы добавили в свой портфолио несколько новых брендов — журналы GEO, Gala Биография, GEOлёнок — в первую очередь они заслуживают нашего пристального внимания и развития.

Почему тогда принято решение журнал закрыть? Как вы считаете, связано ли это с ограничением свободы прессы в России? Я работаю в рамках бюджета. Бизнес-план состоял в том, чтобы все-таки быть экономически оправданным коммерческим продуктом.

Главный редактор «Русского Ньюсуика» Михаил Фишман в интервью Радио Свобода назвал закрытие журнала серьезной потерей для российского медиарынка. В феврале 2005 года свою работу в сети начал сайт еженедельника «Русский Newsweek». Изначально главным редактором «Русского Newsweek» был Леонид Парфенов.

Читайте также:

Смотри еще:

  • Инструкция по применению ДицинонаИнструкция по применению Дицинона Как принимать Дицинон? Для остановки любого вида кровотечения, в том числе и маточного, Дицинон назначают по 1-2 ампулы внутримышечно или внутривенно медленно. Дицинон выпускается в […]
  • Значение татуировки ласточкаЗначение татуировки ласточка Тату с ласточкой на пояснице. Часто, чтобы усилить везение, делают татуировку с изображением ласточки с подковой или ласточки с клевером четырехлистником. В Древнем Риме и Древней Греции […]
  • Причины заболевания щитовидной железы.Причины заболевания щитовидной железы. Это означает, что как организм зависит от щитовидной железы, так и железа зависит от организма. При заболевании щитовидной железы также возможны осложнения. И вот, благодаря работе […]