Рецепт чашушули

Грузинская кухня. Чашушули простой рецепт приготовления блюда в домашних условиях.Чашушули — блюдо из мяса говядины (телятины), родом из Грузии. Спасибо за рецепт. Блюдо это родом из Кахетии, но Нана говорит, что конкретно этот рецепт — мегрельская версия чашушули.

Отсюда происходит и название этого блюда. Ведь «тушение» по-грузински звучит как «чашушва». Чашушули, переложенное в кеци, закипает и побулькивает некоторое время уже на столе, исходя потрясающими пряными ароматами. Я очень люблю восточную кухню, кавказскую, острую, мясную!)) Поэтому я решил приготовить ШИКААРНОЕ мясное блюдо — Чашушули!!! Но степень остроты в рецепте можно варьировать по своему вкусу. Воды лучше не добавлять, чашушули готовится в собственном соку. Воду, в крайнем случае, можно добавить, но в небольшом количестве.

Кинза так не пахнет, и овощи не прямо с грядки. Нана родом с запада Грузии, из области Самегрело-Земо Сванетия, города Зугдиди. Но готовить меня научила мама, а она из Имеретии, так что я знаю как готовят и там, и там, — говорит Нана. Во мне уживается смесь кулинарных традиций двух регионов.

Например, аджику, которую мы используем для очень многих блюд, я готовлю, как она меня научила». Пхали — это одно из самых любимых в Грузии закусок. Из чего его только не делают! Нана научила нас готовить самый классический и эффектный вариант блюда — пхали из шпината. Нарезаем как можно мельче чеснок, репчатый лук, стручковый перец, кинзу. Все это смешиваем со шпинатом, солим, добавляем аджику и специи.

Вылепляем из этой массы веселого ярко-зеленого цвета удлиненные толстенькие лепешки с ямкой в центре. Своей кислинкой гранат выгодно оттеняет солоноватую остроту блюда. Пхали подают с лавашом или с хачапури. Хачапури — настоящий шедевр грузинской национальной кухни. Это блюдо по праву может считаться кулинарной визитной карточкой страны. Раскатываем в круг величиной с большую тарелку. Аджику разводим небольшим количеством бульона, размешиваем до однородного состояния и добавляем к мясу и овощам.

Поэтому подают его на кеци — это глиняная посуда с бортиками, которую предварительно разогревают в печи и которая очень долго сохраняет блюдо горячим. С ума можно сойти в ожидании, пока оно перестанет булькать и можно будет попробовать! Это наверное самое сочное и мягкое мясо, которое я пробовал!

Режем мясо и лук. Смешиваем их и аджику. В это время ошпариваем и чистим помидоры, режем их, а также перец и зелень. Всё, великолепное блюдо готово! Подавать его можно с любым гарниром и без гарнира (обычно его так и подают). Прошло указанное время, можно смело выключать огонь. Приготовьтесь, что из кастрюли по всему дому будут доноситься просто божественные запахи вкуснейшего блюда из мяса с помидорами.

Подготовленное мясо нарезать небольшими кусочка, где-то 3х3см. Толстостенную кастрюлю, поставить на средний огонь и положить туда мясо. В процессе тушения образуется сок, в котором мясо и тушится.

Чашушули, острая говядина по-грузински

Говядину режем маленькими кусочками. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы покрыть; накрываем крышкой и ставим на огонь (не забываем снять пенку). Тем временем мясо готово, добавляем в него масло, лук слегка солим и тушим вместе и даже чуть-чуть прижариваем.

Режем зелень, чеснок и, по желанию, острый перец. Но все это не перемешиваем, чеснок отделяем. Вот и помидоры готовы. Небольшой секрет по варке мяса, прочла его в каком-то журнале и, знаете, действует. Если мясо или птица варится слишком уж долго, добавьте в бульон кусочек пчелиного воска величиной с ноготь большого пальца. Очень вкусно! В меру остро, ароматно, нежно! Готовится очень просто, а результат восхитительный!

У нас в Грузии все жители — гурманы. Рестораны на каждом шагу и все отменные. Даже в маленьких городках готовят фантастически вкусно, а иначе люди ходить не будут»! Многое покупаем на ближайшем рынке, просто знаем, у кого что брать. А специи привозим из Грузии. Посмотрите, какие у нас специи, какие орехи — самые лучшие!» — говорит она, и мы согласно киваем.

Для рецепта вам потребуется:

Добавляем 30 г. рубленного чеснока, 50 г. измельченной зелени кинзы и соль (так, чтобы смесь имела выраженный соленый вкус). Все пропускаем через мясорубку с мелкой насадкой. Получается острая ароматная паста темно-красного цвета, которая может храниться всю зиму, даже без холодильника.

Шпинат опускаем в кипящую воду и отвариваем несколько минут, затем откидываем на дуршлаг, даем стечь воде, остужаем и отжимаем, удаляя остатки жидкости. Очень мелко режем. Грецкие орехи пропускаем через мясорубку с самой мелкой насадкой. Нана говорит, что дома она добавляет еще немного гранатового сока или винного уксуса, чтобы придать блюду кислинку. Теперь месим все в миске руками, добиваясь, чтобы все ингредиенты как можно лучше перемешались и распределились по всему объему.

Рецептов его приготовления насчитывается великое множество. До сих пор я пользуюсь мамиными рецептами. Чашушули – тушеная говядина в собственном соку (без добавления воды) с овощами.

Читайте также:

Смотри еще:

  • Dll скачать бесплатноDll скачать бесплатно При отсутствии vcomp110.dll ведьмак 3 откажется запускаться. Затем осуществляем регистрацию dll-файла в реестре. Если система 32-х разрядная, то будем устанавливать vcomp110.dll в папку, […]
  • Сорбенты при отравленияхСорбенты при отравлениях Что такое сорбенты и как их принимать при отравлении? Адсорбенты, что это такое? Этот вид сорбентов чаще находит применение в медицине. Это класс химических соединений, которые применяются […]
  • Пугачева похудела, плавая в бассейнеПугачева похудела, плавая в бассейне Алла Пугачева стала примером того, что даже будучи уже в таком возрасте можно похудеть. Кто еще может сказать, как лучше тебе похудеть, как не ты сама? Именно это и сделала для себя […]