Применение картофельного крахмала

Кукурузный крахмал бывает обычным и модифицированным. Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами. Крахмал по химическому составу и строению относится к углеводам. Крахмал картофельный представляет собой сыпучий порошок, который окрашен в белый цвет, хотя иногда допускается и желтый оттенок. Вообще, крахмал относят к сложным углеводам, который хорошо усваивается организмом человека и присутствует в овощах и фруктах, бобовых и злаковых, а также орехах.

Что бы там ни говорили диетологи и любители здоровых диет, а крахмал — одно из важнейших в рационе веществ. И лишь после того, как с помощью огня появилась возможность готовить крахмалосодержащие продукты — зерна и корнеплоды — люди перестали быть привязанными к стадам братьев своих меньших.

В природе, в организмах растений, состав крахмал образуется при последовательном соединении большого числа молекул глюкозы. Для большинства растений крахмал — главный аккумулятор энергетических ресурсов. Именно поэтому его активное запасание происходит в семенах, клубнях и корнях. Благодаря тому, что крахмал в больших количествах запасается растениями, его достаточно просто получить уже в готовом виде, нежели синтезировать заново.

В зависимости от исходного сырья для получения вещества различают картофельный, кукурузный, рисовый, пшеничный, сорговый и другие виды крахмала. Все они немного отличаются друг от друга свойствами и наличием в их составе дополнительных веществ.

Чаще всего производство крахмала основано именно на переработке картофеля. А вот используется свойства крахмала в пищевой промышленности не менее широко, чем в природе. Он является необходимым ингредиентом при приготовлении различных киселей, соусов, кремов, колбас и выпечки. В подавляющем большинстве сосисок и колбасных изделий содержится крахмал для придания им более плотной консистенции.

Для этого чаще используют модифицированный крахмал. Применение крахмала в кулинарии — не единственная форма его использования. Из него изготовляют этанол, патоку и различные клея. В огромных объёмах свойства крахмала используются целлюлозной промышленностью. Порошок служит для наполнения и обработки бумаги. Также его используют для обработки тканей и другой текстильной продукции. Крахмал — продукт двоякий. Именно благодаря обилию крахмала в зернах и крупах хлеб, выпечка и различные каши столь питательны.

Применение картофельного крахмала

Дополнительное полезное свойства крахмала — в пищеварительном тракте он способствует восстановлению организма после скачка уровня сахара в крови у страдающих диабетом.

Чем больше по размеру зерно крахмала (для картофеля это значение: 15-100 мкм), тем выше считают качество самого продукта. Данный углевод в его природном виде не вреден для здоровья человека, при рациональном его употреблении без крайностей. Но модифицированный крахмал, полученный из картофеля путем рафинирования в промышленных целях, повышает в организме уровень инулина.

Модификация крахмала нацелена на изменение химическим путем свойств крахмала, что в отдельных случаях допустимо в пищевом изготовлении, например в детском питании. Но чаще наблюдается обратное – модифицированный крахмал в большом количестве провоцирует негативные явления в организме – метеоризм, расстройства желудка, болезни поджелудочной железы, ожирение. Еще издревле был известен рецепт применения картофеля (за счет наличия в нем крахмала) в качестве средства от солнечных ожогов.

Кукурузный крахмал

Картофельный крахмал – незаменимый, важный компонент здорового питания человека, отвечающий за углеводный баланс в организме и энергетические восполнения потерь сил человека. Но его полезные качества проявляются только в случае применения естественных форм крахмала.

Благодаря свойствам крахмала картофельного образовывать коллоидный раствор различной вязкость, а попросту выступать в роли клейстера, этот продукт питания нашел свое место в области кулинарии.

Его часто используют для приготовления разнообразных соусов, подливок и киселей. Для выпечки кондитерских изделий муку можно частично, а иногда и полностью, заменить картофельным крахмалом. Это связано с тем, что в тесте он обладает способностью делать их более рассыпчатыми, тем самым улучшая структуру готовых изделий.

Исходным продуктом, из которого производят крахмал, является картофель, который, в свою очередь, содержит много калия. Соответственно, он входит и в состав картофельного крахмала. Народная медицина утверждает пользу крахмала картофельного как противоязвенного средства.

Это — белая мука (высшего сорта), крахмал и изготовленная на их основе продукция. Так вот, вредным считается именно рафинированный крахмал, который в процессе пищеварения повышает инулин. Это может привести к атеросклерозу, патологии глазного яблока и различным нарушениям гормонального баланса здорового организма.

Получают его при переработке картофельных клубней. При покупке картофельного крахмала в первую очередь смотрите на дату изготовления. Крахмал является одним из главных поставщиков энергии для человека. К примеру, людям, у которых чувствительная кожа, рекомендуется умываться водой с крахмалом.

К тому же он является загустителем для соусов и кремов. Процесс приготовления в домашних условиях несложный и справиться с ним сможет каждый. Полученную смесь необходимо соединить с холодной водой и тщательно перемешать.

Сушить крахмал необходимо на подносах в месте, где нет сквозняков. Время от времени крахмал стоит перемешивать, чтобы он просох со всех сторон. Картофельный крахмал может принести вред при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Из всех углеводов в рационе человека крахмал занимает наибольшую долю, т.к. он содержится во всех основных пищевых продуктах растительного происхождения. При употреблении крахмалсодержащих продуктов, в процессе переваривания под воздействием ферментов крахмал гидролизуется до глюкозы, которая и всасывается.

В основном кукурузный крахмал используется в кондитерской кулинарии и хлебопечении. Картофельный крахмал используют при приготовлении разнообразной выпечки и киселей. В сумме текстильная и целлюлозная промышленность потребляют больше крахмала, чем пищевая. Польза крахмала заключается в его благоприятном действии на организм.

Читайте также:

Смотри еще:

  • Антигистаминные препараты 1, 2 и 3 поколенияАнтигистаминные препараты 1, 2 и 3 поколения 3 поколение антигистаминных препаратов для детей включает в себя Гисманал, Терфен и другие. Для лечения аллергических проявлений у детей используют антигистаминные препараты всех трех […]
  • Многолетняя (вечная) мерзлота в РоссииМноголетняя (вечная) мерзлота в России Существует несколько зон распространения многолетней мерзлоты. Область распространения многолетней мерзлоты в России занимает около 11 млн км2, что составляет почти 65% территории страны. […]
  • Что такое ГеронтофилияЧто такое Геронтофилия Возможно формирование геронтофилии в результате растления и совращения детей и подростков пожилыми людьми. Первые сексуальные переживания по тем или иным причинам могут быть связаны с […]