Патока крахмальная

В быту патокой часто называют различные сахаросодержащие сиропы. Патока (мальтодекстрин, декстринмальтоза) – это продукт ферментативного или неполного кислотного гидролиза крахмала (в основном, используется кукурузный или картофельный). Патока содержит 78-82% сухих веществ.

Купить ее можно в магазинах, торгующих диетическими и здоровыми продуктами. Гранатовую патоку готовят, уваривая в несколько раз гранатовый сок, она имеет красивый темный цвет и кислый вкус, и ее используют не только в выпечке, но и, к примеру, капают в салатные заправки. Сухие вещества патоки состоят из продуктов различной степени гидролиза крахмала: декстринов, мальтозы, глюкозы (калоризатор). Азотистые вещества патоки вызывают её потемнение при нагревании.

Патока в кулинарии

Однако, гликемический индекс патоки очень высокий, достигающий, в зависимости от способа ее производства, отметки 136, что говорит об отсутствии преимуществ данного продукта перед другими углеводами.

Применение патоки

Патока одобрена для применения в пищевой промышленности, считаясь абсолютно безопасным для здоровья человека компонентом. Способность патоки задерживать кристаллизацию и повышать растворимость сахарозы обусловливает ее широкое использование в консервной промышленности. Это можно сказать полуфабрикат, получаемый в процессе производства сахара и крахмала. Пищевая промышленность уже и не представляет себе производственный процесс без применения этой добавки.

Черная гранатовая патока

С точки зрения медицины польза патоки выражается в содержании некоторых важных макроэлементов, таких как фосфор, калий, кальций, натрий и магний, а также железо. Потребителям вред патоки практически неизвестен, за исключением тех случаев, когда обнаруживается индивидуальная непереносимость к исходному продукту (то есть из чего она изготовлена).

Крахмальная П., полученная посредством обсахаривания крахмала кислотами, в качестве сахара содержит глюкозу (декстрозу). Глюкоза употребляется вообще в 2-х видах: 1) в виде концентрированного водного раствора, сиропа или П. и 2) в виде твердого сахара (глюкоза).

При приготовлении как П., так и твердого сахара главные процессы одинаковы. Однако твердый крахмальный сахар, или твердая глюкоза, получаемая в довольно значительных количествах на западноевропейских заводах, содержит весьма много примесей.

Из различных предложенных для этого способов (Антона, Соксле и др.) наиболее удобным для заводского получения является способ Кордса и Фирнейзеля (Cords et Virneisel). В России приготовляется небольшое количество обыкновенного твердого крахмального сахара, а чистая глюкоза вовсе не вырабатывается.

Приготовить патоку можно разными способами

ПАТОКА — ПАТОКА, сладкий густой сироп, получаемый путем осахаривания картофельного или какого либо другого крахмала разбавленными к тами, гл. обр. серной или соляной. Очень многие рецепты пряников говорят о том, что пряники пекутся с патокой — она придаёт им неповторимый особенный вкус и аромат. Используется в кондитерском и консервном производствах, а также для производства аппретов.

В действительности мальтодекстрин обладает аналогичными свойствами — высокой калорийностью, быстрой всасываемостью, повышением секреции инсулина — что и кондитерские изделия. В некоторых случаях возможны аллергические реакции на исходный продукт.

Технически патока не является сахаром, что дает возможность производителям включать вещество в состав своих продуктов и ставить метку о том, что они «не содержат сахара». Патока готовится не из сахара. В кулинарии патоку используют при изготовлении некоторых сортов хлеба и пряников. Калорийность патоки составляет 296 ккал на 100 грамм продукта. Содержание золы может колебаться в зависимости от сорта. Патока также содержит некоторое количество азотистых веществ и веществ, включающих фосфор, которые попадают в патоку из крахмала.

Читайте также:

Смотри еще:

  • Лучшая читалка для AndroidЛучшая читалка для Android А лучшими читалками для Android пользователи считают Cool Reader, Moon Reader, FBReader и AlReader. Синхронизация позиции чтения есть только в Alreader и Moon Reader. Сегодня нам предстоит […]
  • Поиск ключа продуктаПоиск ключа продукта Сведения о том, что делать после активации ключа продукта (если он у вас есть), см. в статье Как установить Office? Ничего страшного, ведь не все версии Office активируются с помощью ключа […]
  • 7 способов снять наклейку с книги без следов7 способов снять наклейку с книги без следов ПВА, которым была проклеена открытка по периметру (вроде ПВА, т.к. засохший след белесого цвета) Наверное водой можно, но хотелось бы узнать о других (более мягких) составах. Вы не […]