Нурбану Султан

Даже после занятия Селимом II трона и его переезда в столицу положение Нурбану при дворе было сложным. В 1537 году пират и адмирал Барбаросса захватил Парос, и 12-летняя девочка оказалась в рабстве. Следующие две дочери Селима (Гевхерхан Султан и Эсмехан Султан) также являлись детьми Нурбану. После смерти Селима в 1574 году на престол взошёл 28-летний Мурад, а Нурбану удостоилась титула Валиде-султан.

Её отцом, как считается, был Николо Веньер, губернатор принадлежащего Венеции греческого острова Парос и родной брат дожа Венеции Себастьяно Веньера. Согласно другой версии, основанной на османских источниках, настоящим именем Нурбану было Рахель Мария Наси, и она была дочерью Виоланты Баффо и неизвестного по имени испанского еврея. Ей предстояло возглавить султанский гарем, не имея влиятельных покровителей и налаженных связей.

Подобно своему отцу, Селим решил официально жениться. Дочь Нурбану Эсмехан была выдана замуж за великого визиря Мехмеда Соколлу — второго человека в государстве, что увеличивало влияние Валиде. Я влюбился. Даже не знаю, что я в ней нашел. Глаза ее увидев я забылся, И волосы ее как нежный шелк.Отец, ведь я так слаб ни разу не был. Expand text…Меч не ронял еще я пред врагом.

Матерью была Виоланта Баффо. Так как родители будущей султанши состояли в браках, дочь объявили незаконнорожденной, и она носила фамилию матери. Сесилия стала госпожой и членом Династии. Несмотря на свою любовь к Нурбану, после занятия трона в 1566 году Селим имел еще шестерых детей от разных наложниц. После рождения сына Мурада Нурбану получила титул Хасеки, который в свое время ввел султан Сулейман для матери Селима, Хюррем Султан.

Ей предстояло стать во главе султанского гарема, не имея достаточных связей и влияния. Свой авторитет Нурбану основывала на любви к ней Султана Селима. Ведь женитьба султана на своей наложнице была явлением противоестественным, противоречащим традициям Османов. Мать султана носила титул Валиде, что еще больше придавало значимости Нурбану в гареме.

Эсмехан Ханым Султан умерла в 1585 году во время родов. Что стало с ребенком, до сих пор неизвестно. Свою вторую дочь, Шах Ханым Султан, Нурбану выдала замуж в 1564 году за Чакырджыбашы Хасана Эфенди. Однако после его смерти мать настояла на втором замужестве, и Шах вышла замуж за Силахдара Али Пашу. Имела от него двух сыновей.

Фатьму Султан Нурбану отдала замуж за Сиявуша-пашу. О ее жизни после замужества и детях данных нет. Нурбану выдала своих дочерей так, как было угодно и удобно для ее политики. В своей политике Мурад слушался и поддерживал свою мать, которая пользовалась большим авторитетом вплоть до своей смерти в 1583 году. Многие полагали, что политика Нурбану была провенецианской.

Кем была невестка Хюррем? Нурбану — женщина, излучающая свет

Нурбану Султан родилась в 1525 году. До того, как она попала в гарем, Нурбану носила имя Сесилия Верньер-Баффо (она была по происхождению венецианкой). Там её назвали Нурбану, что переводится, как божественная, лучезарная богиня. Она сразу оценила ум и красоту новой жительницы гарема. Через несколько лет Хюррем в один из своих визитов к сыну Селиму в Манисе снова заметила Сесилию. Девочка уже успела вырасти и превратиться в настоящую красавицу с огромными пленяющими глазами.

Он даже начал сочинять в её честь стихи: «Земля, по которой ты прошла, становится благоухающим розовым садом. Когда на меня ты обращаешь свой взор, время останавливается».

Единственный сын Мурад родился 4 июля 1546г. Спустя годы именно он занял престол своего отца. Вероятнее всего матерью дочери Селима Фатьмы также была Нурбану, однако достоверно это неизвестно. Селим стал падишахом в 1566 г. в возрасте 42-х лет. Его Нурбану на тот момент было 41 год, наследному принцу Мураду — 20 лет. Селим с Нурбану перебрались из Манисы в Топкапы.

Её уважали только потому, что она была любимой женой Султана. Только со временем Нурбану удалось заработать среди своих подданных надлежащий авторитет. Наибольшего влияния Нурбану добилась уже после того, как стала в 1574 году вдовой, и трон занял её сын Мурад. Нурбану стала Валиде Султан. После Хюррем, чья власть во дворце была огромной, Нурбану стала еще одной знаковой женщиной, которая имела огромное влияние на султана.

Последним ребенком, который родился до того, как Селим стал Султаном, стала Фатьма Султан, которая, вероятно, тоже была рождена Нурбану. Что касается ее точного имени, в различных источниках упоминается два: Сесилия и Оливия.

Читайте также:

Смотри еще:

  • Как вырастить рассаду перца и помидоров в домашних условияхКак вырастить рассаду перца и помидоров в домашних условиях В принципе методика выращивания рассады помидоров и перца почти одинакова. В одной теплице перец и помидоры сажать нельзя. Подкормки перцев и баклажанов настоятельно рекомендуют начинать […]
  • Отзывы об уничтожителях комаров и ловушках для комаровОтзывы об уничтожителях комаров и ловушках для комаров В этом году комаров, как никогда. CO2 - комаров очень привлекает. В течение всего одной ночи ловушка от комаров и мошек Mosquito Magnet способен "пленить" до полутора тысяч (!) […]
  • Бета-блокаторыБета-блокаторы В настоящее время различают альфа-1, альфа-2, бета-1 и бета-2-адренорецепторы. У бета-блокаторов существуют серьезные побочные эффекты и противопоказания. В 1962 году под руководством J. […]