Как выбрать и приготовить стручки бамии?

По вкусу бамия напоминает баклажан и спаржу вместе взятые. Я бамию употребляю во время поста,особенно, слышала, что она содержит белок. Хотелось бы узнать как её можно по разному готовить. Бамию можно тушить, варить, консервировать и даже использовать для салатов.

У этого овоща очень много названий, среди которых: гомбо, окра и дамские пальчики. Именно здесь формируются плоды. В народе плоды бамии называют коробочками, из-за того, что они имеют 4-8 гранную форму, внутри которых семена. Бамия, как и баклажаны очень требовательна к теплу. В связи с этим ее возделыванием занимаются в южных районах.

Овощ все чаще можно увидеть на прилавках магазинов не только в замороженном виде, но и в свежем. В последнее время бамию можно найти и на рынке. Собирают урожай этого растения с августа по ноябрь. Покупайте только молодые и нежные плоды, которые должны быть плотными на ощупь. Иногда встречаются сорта с более темным, даже слегка красноватым цветом. Бамия – очень скоропортящийся продукт. Известно, что выращиванием бамии занимался всем известный писатель – Чехов Антон Павлович.

Особенно беременным рекомендуется употреблять в пищу бамию из-за концентрации в ней фолиевой кислоты. С ее помощью формируется нервная трубка зародыша в первые недели беременности. Бамия замечательный помощник в борьбе с такими заболеваниями как: ангина, депрессия, хроническая усталость.

Помимо всего этого бамия способна укрепить стенки капилляров. Над бамией проводилось исследование, которое доказало, что она может предотвратить рак прямой кишки. С ее помощью уменьшается риск возникновения диабета и катаракты. Врачи не редко приписывают бамию больным после операции. В ней всего 31 калория, поэтому бамия так важна в диетическом питании.

В связи с этим, готовят овощ, используя те же рецепты, что и для схожих продуктов. Бамия не имеет никаких противопоказаний, кроме случаев индивидуальной непереносимости. Также во время приготовления бамии не забудьте убрать с ее поверхности волоски, т.к. в некоторых случаях они могут стать причиной аллергической реакции. Бамия (окра) – зеленый остроконечный стручок конической формы, распространен в теплых климатических условиях (родина – территория вокруг Нила в Северной Африке и Ближний Восток, точнее – Эфиопия).

Во время второй мировой войны нехватка кофе заставила жителей Азии и Африки использовать семена бамии вместо кофе. Это явление получило название «лихорадка бамии». Сегодня этот восхитительный овощ известен и любим гурманами от Техаса до самого Тимбукту. Бамия укрепляет стенки капилляров, хороша в диетическом питании больных атеросклерозом.

Как выбрать и приготовить стручки бамии?

Они должны быть 7.5-10 см в длину, ярко-зеленого цвета, без заплесневелых пятен и сухих участков. В бамии много слизи, поэтому в блюда с ее участием следует добавлять капельку уксуса и другие кислые компоненты, например, томаты.

Бамия может стать превосходной альтернативой кабачка цукини даже в таком изысканном блюде, как рататуй. Как ни странно, но этот овощ обладает большим количеством названий, среди них на слуху гомбо и окра. Из-за того, что бамия имеет продолговатую форму, одно из ее названий – дамские пальчики.

Многие ученые пытались определить, где же родина бамии, называли варианты Западной Африки и индийских просторов. Именно в этих местах растет наибольшее количество видов и сортов бамии. Встречается этот овощ и в Европе, здесь он появился благодаря арабам, которые привезли сюда это растение. Благодаря заметному потеплению, выращивание бамии стало возможным и в наших широтах.

С каждым годом число энтузиастов, которым по душе выращивать бамию, становится все больше и больше. Стебель у этого растения очень толстый и ветвистый. Бамия очень привередлива к температурным перепадам, для нее важна теплая погода. Последний вариант подходит для выращивания бамии в северных холодных странах.

Что за овощ – бамия?

Перед тем, как купить бамию, уделите внимание ее внешнему виду. Это очень важно, ведь продукт заморский, подвергался длительной транспортировке, а для этого могли быть использованы разные средства. Стручки бамии должны быть около 10 см, это их естественная максимальная длина. Покупайте менее длинные плоды, которые обладают ярко-зеленым цветом и не имеют внешних повреждений.

Бамия отличается тем, что ей свойственно очень быстро портиться. Прежде, чем положить бамию в холодильник, заверните ее плоды в газету или бумажные пакеты. Как только на бамии начнут появляться следы плесени или сухие участки, ее следует незамедлительно приготовить или же выбросить. Еще одно название бамии – «мечта вегетарианца». Так этот овощ называют потому, что именно в ней содержится большое количество полезных и питательных веществ, а именно: железо и белок, витамины С, А, К, В6, а также кальций.

Растительная слизь, которая содержится в бамии, а также ее диетические волокна, отлично поглощаются организмом человека. Бамия – идеальный продукт для тех, кто на диете. Кроме того, что она очень полезна, она не причиняет вреда здоровью, помогает в борьбе с ангиной, депрессией и хронической усталостью.

Интересно, что бамия также выпроваживает из организма непрошенных гостей: лишний холестерин, токсины и прочие негативные элементы. Этот овощ также используют в качестве природного лекарства, ведь бамия предотвращает возникновения вздутий желудка, запоров и даже помогает в лечении язвы желудка. Бамия будет полезной тем мужчинам, у которых есть проблемы с потенцией. Нередко врачи прописывают употребление этого продукта в профилактических целях, а также после операций.

Возделывать и выращивать бамию лучше в южных районах страны, но возможно выращивать и в теплицах. В высоту бамия может достигать 40 см, но не редкость и растения высотой до 2 метров. Если вы где-то услышите одно из этих названий, то будьте уверены, что речь идет именно о бамии. Это очень ценный овощ, который относится к семейству Мальвовых.

Читайте также:

Смотри еще:

  • Першение в горле и сухой кашель, причины и лечениеПершение в горле и сухой кашель, причины и лечение Вылечить сухой кашель и першение можно при помощи народной медицины. В процессе лечения сухой кашель становится влажным. В случае, когда сухой кашель не проходит длительное время, то это […]
  • 6. Как нарисовать нос человека карандашом6. Как нарисовать нос человека карандашом В этом уроке я покажу вам, как рисовать нос человека карандашом. Важно также правильно нарисовать нос, губы, поскольку они отражают основные черты лица человека. Нос у каждого человека […]
  • Куриная печеньКуриная печень Куриная печень является невероятно полезной. Издавна куриная печень считается продуктом диетическим. Куриная печень содержит огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Таким […]