Изменение окраски эритроцитов

В процессе исследования крови определяют норму гемоглобина и уровень концентрации эритроцитов. Гиперхромия связана с увеличением толщины эритроцитов, чаще сочетается с макроцитозом. Только по ЦП гемоглобина в эритроците невозможно судить о причинах и виде анемии. Гиперхромия (может сочетаться как с макроцитозом, так и с микроцитозом) — повышенная окраска эритроцитов из-за высокого содержания гемоглобина.

Микроцитоз — уменьшение объема эритроцитов, вследствие чего в них содержится меньшее количество гемоглобина. Повышения Цветового показателя на прямую зависит от количества эритроцитов в крови, обычно сочетается с макроцитозом. Окраска эритроцитов зависит от концентрации в них гемоглобина, формы клетки и присутствия базофильной субстанции.

Гиперхромия эритроцитов

Морфология эритроцитов меняется по причине гематологических заболеваний или синдромов. Об изменении морфологии эритроцитов судят при исследованиях окрашенных мазков крови при помощи имерсионной системы микроскопа. В мазках крови преобладают эритроциты диаметром 5,0..6,5 мкм. В основе микроцитоза лежит нарушение синтеза гемоглобина. Микроцитоз обнаруживается при наследственном сфероцитозе, железодефицитной анемии, талассемии.

Анизоцитоз является ранним признаком анемии, изолированно, без других морфологических изменений в эритроцитах развивается при легких анемиях. При пойкилоцитозе эритроциты приобретают форму, отличную от дисковидной, что является важнейшим признаком их патологической трансформации.

Полихроматофилия эритроцитов — эритроциты сероватого цвета, что обусловлено окраской кислыми и щелочными красителями. Тельца Жолли — мелкие фиолетово-красные включения, являющиеся остатками ядра мегалобласта, встречаются по 2-3 включения в одном эритроците.

В одном эритроците содержится примерно 27 до 33,3 пикограмм (пг), что составляет примерно 0,85 — 1,05 Цветового показателя и является нормой. Особое значения ЦП имеет при анемиях.

Самым главным в определении Цветового Показателя является анемия. Если у пациента дефицит железа (происходит нарушения синтеза), при этом эритроциты по количеству в норме, но они «опустошенные» с малым количеством гемоглобина.

В случаи если костный мозг производит низкое количество эритроцитов (разновидность нормохромной анемии — апластическая анемия). Анизохромия эритроцитов — различная степень окрашиваемости эритроцитарных клеток. Эритроциты, нормально насыщенные гемоглобином, в мазке крови имеют равномерную средней интенсивности розовую окраску с небольшим просветлением в центре — нормохромные эритроциты.

Гипохромные эритроциты — эритроциты с бледно-розовой окраской и резко выраженным (в большей или меньшей степени) просветлением в центре. Эритроцит имеет форму кольца (аннулоцит). Гиперхромные эритроциты — эритроциты с более интенсивной, чем в норме, окраской; центральный просвет у них уменьшен или отсутствует. При такой разновидности недуга эритроциты довольно быстро меняют природный цвет и теряют свои защитные функции, что приводит к их гибели.

Анизохромия эритроцитов

Для того чтобы точно определить развитие анемии, проводят исследования на уровень концентрации в сыворотке крови фолиевой кислоты. Развивается она из-за поступления в лимфу крови аномальных эритроцитов, которые становятся мегалобластами, так как содержат большой уровень железа и не могут переносить кислород. Гиперхромные анемии, если их вовремя не лечить, вызывают ряд серьезных сбоев и патологий в организме. На основании ЦП выделяют виды анемий: гипо-, гипер- и нормохромные.

Эти изменения широко распространены и встречается как в норме, так и в патологии. В организме имеется значительный запас витамина В12, которого хватает на 3-5 лет. Однако всасывание этого витамина является сложным и многоступенчатым процессом. При резком нарушении всасывания развивается болезнь Аддисона-Бирмера (В12–дефицитная анемия).

До сих пор не создан диагностический тест, являющий «золотым стандартом» диагностики B12-фолиеводефицитной анемии. До сих пор окончательный диагноз B12-фолиеводефицитной анемии ставится по результатам пробного лечения. Если на 2-14-й день лечения в крови резко увеличивается число ретикулоцитов (ретикулоцитарный криз) с пиком на 5-8-й день, то ставится окончательный диагноз B12-дефицитной анемии.

На схеме диагностики мегалобластных анемий указан также миелодиспластический синдром. Анизоцитоз — одновременное присутствие в мазках крови микроцитоза и макроцитоза. В отличие от анизоцитоза, пойилоцитоз является более неблагоприятным признаком и наблюдается при тяжелых формах анемий.

Особенно выражена гипохромия (0,5 ≥ ЦП) при железодефицитных анемиях вследствие критических кровопотерь. Гиперхромия наблюдается при В12 и фолиеводефицитной анемии, неследственном сфероцитозе. 3 — окрашена только мембрана эритроцита. Пойкилоцитоз — изменение формы эритроцитов. Оно оповещает о относительном содержании гемоглобина в эритроците. Индекс показателя говорит об относительном количестве гемоглобина в эритроцитах.

Читайте также:

Смотри еще: