Иверская икона Божией Матери – с пронзенным ликом

Ковчег это углубление в центральной лицевой части иконы, формирующее подобие окна в мир изображаемый. Перед этой иконой можно молиться об избавлении от недугов души и тела и о том, чтобы уберечь свой дом от всякой опасности. Копия старинного русского образа 18 века. Икона написана с Благословения в православной мастерской в соответствии с каноном, краской на основе натуральных минералов.

На другой день икону обнаружили над монастырскими воротами. Я испросила вам у Бога Мою милость, и до тех пор, пока будете видеть Мою икону в обители, благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеет”. По преданию, явление иконы совершилось 31 марта, во вторник Пасхальной недели (по другим сведениям, 27 апреля). В Иверском монастыре празднование в ее честь совершается во вторник Светлой седмицы; братия с крестным ходом идет на берег моря, где принял икону старец Гавриил.

Так, однажды персы осадили монастырь с моря. Иноки взывали к Божией Матери о помощи. Иконография Иверской иконы представляет собой особый вариант «Одигитрии», получивший в византийском искусстве название «᾿Ελεοῦσα» (рус.- «Милостивая»).

Иконописец только в субботу и воскресенье употреблял пищу, а братия дважды в неделю совершала всенощное бдение и литургию. 13 октября 1648 года икону встречали в Москве царь Алексей Михайлович, Патриарх Иосиф и толпы православного народа. Этой иконой владели царица Мария Ильинична и ее дочь царевна Софья Алексеевна; после кончины царевны образ пребывал в Новодевичьем монастыре. С иконы, находившейся в царской семье, был сделан еще один список; в 1669 году его установили в часовне у ворот, выходящих на главную – Тверскую – улицу Москвы.

В 1929 году часовню уничтожили, в 1931-м снесли Воскресенские ворота. Икона была передана в храм Воскресения Христова в Сокольниках, где пребывает и поныне. В ноябре 1994 года Святейший Патриарх Алексий II освятил закладку Иверской часовни и Воскресенских ворот на прежнем месте, и меньше чем через год они были восстановлены.

Иверская икона Божией Матери – с пронзенным ликом

Преподобный Гавриил Святогорец, получив во сне указание от Богородицы, пешком пошёл по воде и принес икону в кафоликон, но утром она была обнаружена над воротами обители. Первоначально икона находилась снаружи, в киоте непосредственно над входом, однако позднее был построен специальный небольшой храм внутри монастыря, слева от ворот, в котором она и пребывает сегодня.

В 1669 году копию принесенного с Афона списка Иверской иконы поместили при триумфальных Неглиненских (Воскресенских) воротах Китай-города. Для иконы был сделан небольшой деревянный навес, позднее вместо него воздвигли часовню. В 1791 году часовню перестроил архитектор Матвей Казаков.

В 1994—1995 годах часовня и ворота были восстановлены (автор проекта — архитектор О. И. Журин). По многочисленным свидетельствам икона непрерывно мироточила в течение 15 лет. В 1997 году её хранитель Иосиф Муньос был убит, а икона бесследно исчезла. По древнему церковному преданию Иверский образ Божией Матери был написан святым апостолом Лукой в первом веке, еще при жизни Пресвятой Богородицы. Христиане, почитавшие иконы, подвергались жестоким гонениям, которые продолжались целый век (вплоть до 843 года, когда был созван Константинопольский собор, подтвердивший истинность иконопочитания).

Икона, хранимая в Иверской часовне в Москве

Однажды, в дом женщины, которая благоговейно хранила у себя Иверский образ Божией Матери, ворвались воины — иконоборцы. Они хотели уничтожить древнюю икону. Вдова пообещала дать им деньги, если те не станут трогать святыню. Воины ушли. Опасаясь осквернения образа, ночью, в глубокой скорби, вдова отправилась к берегу моря. Благословив иконой своего сына, женщина пустила ее с молитвой по волнам.

Именно от этого монаха афонские иноки (инок – человек, принявший монашество) узнали об иконе Божией Матери, плывущей по волнам. Иверия — это древнее название Грузии, поэтому позже монастырь стали называть Иверским. Божия Матерь считается покровительницей Грузии. Но Ангел, явившийся Божьей Матери, возвестил Ей, что Господь не хочет, чтобы Она покидала Иерусалим, и велел послать в Иверию апостола Андрея.

Примеры живописных икон

Это произошло в 48 году от рождества Христова. Монахи попытались приблизиться к иконе, но чем ближе они подплывали к святому образу, тем дальше Божия Матерь отдалялась от них. Тогда на Афоне жил благочестивый инок Гавриил Иверский. Царица небесная повелевает старцу Гавриилу взять в руки Ее образ и передать икону братии. После чудесного явления иконы иноки три дня подряд служили Божественную литургию в благодарность за Божию милость к ним. Образ Божьей Матери был помещен в главный собор в Иверском монастыре.

Снова Богородица явилась старцу Гавриилу и сказала ему, что не для того Она явилась в обитель, чтобы братия Ее охраняла. До той поры, пока икона Ее находится в стенах монастыря, обитель будет покрывать Божия милость. После всего случившегося образ Божьей Матери стали называть «Портаитисса» (в переводе с греческого «Вратарница»).

Монреальская Иверская икона — список Иверской иконы Божией Матери, написанный в 1981 году на Афоне греческим монахом Хризостомом. Освящённая Иверская Икона Божией Матери с золотым нимбом и золотой рамкой, ковчегом (углубление центральной части). Согласно ему Иверская икона Божией Матери покинет Святую Гору незадолго до Второго ПришествияХриста, таким же чудесным образом, каким и явилась.

Читайте также:

Смотри еще:

  • Сорт малины Гордость РоссииСорт малины Гордость России С этими сортами появилась настоящая однолетняя малина. Гордость России’ и ‘Краса России’ — сорта-супертяжеловесы! Размножить сорт малины Гордость России проще всего корневыми отпрысками […]
  • Как Приучить Кота К УнитазуКак Приучить Кота К Унитазу К этому времени кошка должна быть подготовлена к пользованию настоящим унитазом. 16-й день. Коробка ставится на стульчак и с помощью липкой ленты надежно прикрепляется к унитазу. 1-й - […]
  • Желтеют листья у орхидеиЖелтеют листья у орхидеи Также в такой ситуации могут желтеть листья у орхидеи. Что делать». Прочитав эту статью, вы будете знать, почему желтеют листья у орхидеи. Этот вопрос мучает многих владельцев орхидей. Мне […]