Генрих II Плантагенет

В сентябре 1183 года Генрих II пригласил к себе Ричарда и Иоанна. 18 ноября 1188 года в Боулене встретились Генрих, Ричард и Филипп. Осенью 1184 года Генрих вызвал сыновей в Англию и пытался их примирить. Генрих II примирил сыновей, но в начале 1183 года Жоффруа и Генрих Молодой поддержали бунтовавших против Ричарда вассалов.

После смерти в 1135 году Генриха I его дочь, императрица Матильда, должна была унаследовать английскую корону, однако престол захватил племянник умершего короля Стефан Блуаский. Здесь юный принц познакомился с выдающимся английским учёным и путешественником Аделардом Батским, который принял участие в обучении Генриха. В 1147 году юный Генрих был вновь послан своим отцом в Англию во главе небольшого отряда анжуйских и нормандских рыцарей с целью активизировать борьбу против Стефана Блуаского.

В феврале 1148 года Англию покинула и императрица Матильда. По возвращении в Нормандию Генрих столкнулся с агрессией французского короля Людовика VII, своего сюзерена, который выдвинул претензии на Вексен и поддержал операции Евстахия Булонского в Нормандии. В конце 1151 года Генрих добился перемирия ценой уступки Людовику VII Жизора и нормандской части Вексена.

Неудачи в Англии и Вексене в начале 1152 года удалось с избытком компенсировать: 18 мая 1152 года Генрих сочетался браком с Алиенорой Аквитанской. К этому времени позиции Стефана Блуаского существенно ослабли из-за конфликта с архиепископом Кентерберийским и папой Евгением III. В 1153 году войска Генриха высадились в Англии.

Стефан признал Генриха своим наследником на английском престоле, а тот в свою очередь принёс присягу верности королю и гарантировал неприкосновенность земельных владений его сына Вильгельма. В начале 1154 года в Оксфорде английские бароны принесли оммаж Генриху как наследнику короны Англии.

В 1158 году французский король передал Вексен в качестве приданного своей старшей дочери Маргариты, вышедшей замуж за Генриха Молодого. В 1157 году Генрих начал наступление на Уэльс. В 1158 году ему удалось сделать правителей Уэльса своими вассалами. Но дальнейшие попытки Генриха напрямую включить Уэльс в своё королевство потерпели крах. После 1165 года завоевание Уэльса было отложено.

Генрих в 1158 году получил у папы Адриана IV — англичанина по происхождению — буллу на завоевание Ирландии. В 1167—1171 годы английские рыцари восстановили Диармайда и начали борьбу за власть над всем островом. Ричард де Клэр предложил стать вассалом короля Генриха II в качестве лорда Лейстера. Генрих II большую часть своего правления провёл в разъездах.

29 декабря 1170 года они вошли в Кентерберийский собор, где находился Томас Бекет и, обвинив его в преступлениях против короля Генриха, потребовали покинуть Англию

В январе 1164 года Томас Бекет не поддержал «Кларендонские постановления» короля Генриха, так как считал их наступлением на церковные свободы. Конфликт архиепископа Кентерберийского и короля длился 6 лет, лишь в 1170 году в связи с коронацией Генриха Молодого произошло их примирение.

В такой ситуации Генрих II нанял наёмников и стал бить войска своих противников по отдельности. В 1182 году Генрих II потребовал у младших сыновей принести вассальную клятву Генриху Молодому. Стороны стали готовиться к войне — Генрих командовал войсками в Нормандии, Ричард в Аквитании.

В том же году скончался Жоффруа Плантагенет, в результате чего Генрих стал графом Анжу, Турени и Мэна, а также единоличным герцогом Нормандии

Филипп и Ричард после перемирия поехали в Париж. Генрих требовал приезда сына. Осенью Ричард принял звание крестоносца. И там было принято решение отправиться в крестовый поход. Но в середине года вновь возобновилась война, которая вызвала новые трения между Генрихом и Ричардом. После того как Генрих отказался, Ричард присягнул на верность Филиппу за Аквитанию, Анжу, Нормандию, Берри и те земли, которые были им заняты в Тулузе.

В 1204 году рядом с ним там будет похоронена его жена Алиенора

Детство Генрих провёл при дворе своего отца в Анжу. Как старший сын Жоффруа V Генрих являлся наследником графств Анжу, Мэн и Турень. Это положило начало долгой гражданской войне в Англии между сторонниками короля Стефана и императрицы Матильды.

В этот период Генрих находился вместе со своей матерью в Бристоле, который служил центром территорий, контролируемых сторонниками императрицы в Англии. В 1144 году Генрих вернулся в Нормандию, где продолжил своё образование под руководством Гильома Конхезия, видного французского философа своего времени. Эта экспедиция, однако, потерпела крах. Спустя несколько месяцев после высадки Генриха скончался Роберт Глостерский, глава партии императрицы Матильды в Англии.

В 1184 году Генрих приказал Иоанну силой отобрать Аквитанию у Ричарда. Порой в этих войнах Генрих и его наследник Ричард выступали как союзники, а порой как противники. Отдав в 1151 году крепость Вексен, Генрих II после коронации стал требовать его возвращения.

Читайте также:

Смотри еще:

  • Спирт изопропиловыйСпирт изопропиловый В промышленности изопропиловый спирт ( изопропанол ) получают гидратацией пропилена. Настоящий стандарт распространяется на изопропиловый спирт, получаемый гидратацией пропилена. 5.3. […]
  • Как отключить Яндекс Директ навсегда? Быстрое простое решениеКак отключить Яндекс Директ навсегда? Быстрое простое решение Если вы решите удалить AdFree или AdAway, то перед этим обязательно отключите блокировку рекламы в приложении. А как быть тем, у кого нет рута, но рекламу отключить очень хочется? Стоит […]
  • Почему бирюзовый?Почему бирюзовый? 2. Бирюзово-голубой цвет (Turquoise Blue). Это самый яркий оттенок бирюзового. Но есть и цвет тиффани. С чем сочетается цвет тиффани? Дизайнер Эльза Перрети использовала бирюзовый цвет […]