Безумству храбрых поем мы песню

Я храбро бился!.. Безумство храбрых — вот мудрость жизни! О, смелый Сокол! В бою с врагами истек ты кровью… Зачем укоры? Затем, чтоб ею прикрыть безумство своих желаний и скрыть за ними свою негодность для дела жизни? Смешные птицы!.. Я хочу слышать старую песню, и унылым речитативом, стараясь сохранить своеобразную мелодию песни, он рассказывает.

Только гордый Буревестник реет смело и свободно над седым от пены морем! Всё мрачней и ниже тучи опускаются над морем, и поют, и рвутся волны к высоте навстречу грому. Гром грохочет. Вдруг в то ущелье, где Уж свернулся, пал с неба Сокол с разбитой грудью, в крови на перьях… С коротким криком он пал на землю и бился грудью в бессильном гневе о твердый камень…

Да, умираю! — ответил Сокол, вздохнув глубоко. Я славно пожил!.. Так Уж ответил свободной птице и усмехнулся в душе над нею за эти бредни. Но Сокол смелый вдруг встрепенулся, привстал немного и по ущелью повел очами… А волны моря с печальным ревом о камень бились… И вот взглянул он в ту даль, что вечно ласкает очи мечтой о счастье.

Так вот в чем прелесть полетов в небо! Она — в паденье!.. Там только пусто. Там много света, но нет там пищи и нет опоры живому телу. Зачем же гордость? Взлетал в него я, его измерил, познал паденье, но не разбился, а только крепче в себя я верю. Пусть те, что землю любить не могут, живут обманом. И их призывам я не поверю. Рагим лежит грудью на песке, головой к морю, и вдумчиво смотрит в мутную даль, опершись локтями и положив голову на ладони.

И трупа птицы не видно было в морском пространстве… Молчит опаловая даль моря, певуче плещут волны на песок, и я молчу, глядя в даль моря. На воде все больше серебряных пятен от лунных лучей… Все дремлет, но дремлет напряженно чутко, и кажется, что вот в следующую секунду все встрепенется и зазвучит в стройной гармонии неизъяснимо сладких звуков.

Врага прижал бы я… к ранам груди и… захлебнулся б моей он кровью!.. О, счастье битвы!..А Уж подумал: «Должно быть, в небе и в самом деле пожить приятно, коль он так стонет!..»И предложил он свободной птице:— А ты подвинься на край ущелья и вниз бросайся. Но будет время — и капли крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света! Пускай ты умер!..

Между тучами и морем гордо реет буревестник, черной молнии подобный. В пене гнева стонут волны, с ветром споря. Вот охватывает ветер стаи волн объятьем крепким и бросает их с размаху в дикой злобе на утесы, разбивая в пыль и брызги изумрудные громады. Буревестник с криком реет, черной молнии подобный, как стрела пронзает тучи, пену волн крылом срывает.

Сказал и — сделал

Синим пламенем пылают стаи туч над бездной моря. Море ловит стрелы молний и в своей пучине гасит. Точно огненные змеи, вьются в море, исчезая, отраженья этих молний.

А море ластится к берегу, и волны звучат так ласково, точно просят пустить их погреться к костру. А по ущелью, во тьме и брызгах, поток стремился навстречу морю, гремя камнями… Сквозь серый камень вода сочилась, и было душно в ущелье темном и пахло гнилью. И сам, как камень, скользя по скалам, он быстро падал, ломая крылья, теряя перья…

Константинов, Николай Александрович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Константинов. Крылатое выражение образовалось путем соединения строки из этого произведения с его названием. Мы с ним лежим на песке у громадного камня, оторвавшегося от родной горы, одетого тенью, поросшего мхом,- у камня печального, хмурого. Мохнатая баранья шапка съехала ему на затылок, с моря веет свежестью в его высокий лоб, весь в мелких морщинах.

Одна из волн игриво вскатывается на берег и, вызывающе шумя, ползет к голове Рагима. Прощай! Душа — тоской полна. Я вновь, как прежде, одинок, И снова жизнь моя темна, Прощай, мой ясный огонек!..

Я поднял паруса, Стою печально у руля, И резвых чаек голоса Да белой пены полосы — Все, чем прощается земля Со мной… Но — море всей своей водой Тебя из сердца смыть не может!.. Но седой, на эти груды Набегая,- им дарил Только брызги — изумруды, И о чем-то говорил… И, взмахнувши гребнем белым, Вновь бросал движеньем смелым Разноцветных брызг каскад.

Но не обманут теперь уж больше меня их речи! Я сам все знаю! Я — видел небо… Я тебе всё уж рассказал… Я видел небо… Блестело море, все в ярком свете, и грозно волны о берег бились. Забыв об этом, он пал на камни, но не убился, а рассмеялся… Может, он — вот в этой пене…

Читайте также:

Смотри еще:

  • Как правильно лечить кашельКак правильно лечить кашель Когда ребенок пошел в сад, как и многие, стал часто болеть. Сейчас сезон простуд и гриппа, и пришлось снова достать ингалятор и сироп от кашля Аскорил (230 рублей). И не смотря на это, все […]
  • Магистратура и бакалавриат в сравнении со специалитетомМагистратура и бакалавриат в сравнении со специалитетом 3. Бакалавриат - это высшее образование? 1. Что такое бакалавриат? Бакалавр может продолжить обучение в магистратуре. Специалитет - уровень высшего образования. По окончании данной […]
  • Моноциты в крови повышеныМоноциты в крови повышены Бывает у больных в анализах норма и наоборот. Моноциты – это самый крупный вид лейкоцитов. Марина, в анализе есть увеличение лимфоцитов выше нормы и уменьшение моноцитов. В течение […]