Антони ван Левенгук

Антони ван Левенгук родился 24 октября 1632 г. в городе Делфте в Голландии. В 1673 году его письмо впервые было опубликовано в журнале Лондонского королевского общества «Философские записки» (англ.Philosophical Transactions).

Предположения о еврейском происхождении Левенгука не находят документальных подтверждений. Антони взял себе фамилию Левенгук по названию соседних с его домом Львиных ворот (нидерл.Leeuwenpoort). Сочетание «гук» (hoek) в его псевдониме означает «уголок». Отец умер, когда Антони было шесть лет. Мать Маргарет ван ден Берх (Grietje van den Berch) направила мальчика учиться в гимназию в пригород Лейдена.

В 1654 году он вернулся в родной Делфт, где затем жил до самой смерти. По ряду свидетельств, Левенгук дружил с художником Вермеером, а после его кончины стал его душеприказчиком. Левенгук скончался 26 августа 1723 года в Делфте, похоронен в Старой церкви. Левенгук прочёл труд английского естествоиспытателя Роберта Гука «Микрография» (англ.Micrographia), опубликованный в 1665, вскоре после его публикации.

Линзы, которые он изготавливал, были неудобны и малы, для работы с ними нужен был определённый навык, однако с их помощью был сделан ряд важнейших открытий. Долгое время считалось, что Левенгук изготавливал свои линзы путём филигранной шлифовки, что, учитывая их крошечные размеры, было необычайно трудоёмким занятием, требовавшим огромной точности. После Левенгука никому не удавалось изготовить аналогичные по устройству приборы такого же качества изображения.

В этом разделе мы познакомим вас поближе с этим великим человеком.

Линзы изготавливались методом оплавления конца стеклянной нити до образования стеклянного шарика с последующей шлифовкой и полировкой одной из его сторон (плоско-выпуклая линза). Несмотря на репутацию исследователя, заслуживающего доверия, его наблюдения были встречены с некоторым скептицизмом. Чтобы проверить их достоверность, в Делфт отправилась группа учёных во главе с Неемией Грю, который подтвердил подлинность всех исследований.

В романе Теодора Гофмана «Повелитель блох» Левенгук присутствует в качестве профессора ван Левенгука, имеющего оккультного двойника. Он завладевает королём блох и с его помощью получает власть над всем его народом и прекрасной Гамахеей, дочерью царицы цветов. Впервые описал партеногенез у тлей (1695–1700). Левенгук стоял на позициях преформизма, утверждая, что сформированный зародыш уже содержится в «анималькуле» (сперматозоиде).

Затем Левенгук был кассиром и бухгалтером в одном из торговых учреждений в Амстердаме

Свои наблюдения он описывал в письмах (всего до 300), которые направлял главным образом в Лондонское королевское общество. Изготовив линзы с 150-300-кратным увеличением, впервые наблюдал и зарисовал (публикации с 1673) ряд простейших, сперматозоиды, бактерии, эритроциты и их движение в капиллярах. Работал в мануфактурной лавке в Амстердаме, вернувшись в Делфт, открыл торговлю мануфактурой и галантереей.

Линзы он вставлял в металлические оправы, тоже изготовленные им собственноручно, и крепил в специальных держателях с металлической иглой для насаживания объектов наблюдения. При помощи таких «микроскопов» Левенгук сделал огромное множество наблюдений.

Открыл и описал коловраток и ряд других мелких пресноводных организмов. Позднее он служил стражем судебной палаты в родном городе, что по современным понятиям соответствует должностям дворника, истопника и сторожа одновременно. Знаменитым Левенгука сделало его необычное увлечение.

Линзочки, т. е. увеличительные стекла Левенгука, были очень малы — величиной с крупную горошину. Но, несмотря на это, наблюдения Левенгука отличались для того времени большой точностью. Королевское общество связалось с Левенгуком, и началась переписка. Почти пятьдесят лет Левенгук аккуратно присылал в Англию длинные письма. Левенгук был одним из наиболее выдающихся исследователей природы. Он первый подметил, как кровь движется в капиллярах.

В свободное время занимался шлифованием оптических стекол и изготовлением линз. Всего за свою жизнь Левенгук изготовил около 250 линз, добившись 300-кратного увеличения. Вернувшись, в 21 год на родину, Левенгук женился и открыл собственную мануфактуру. Так познакомились великий царь Петр I и великий ученый Антони ван Левенгук (1632-1723).

Читайте также:

Смотри еще:

  • 40 лучших фото из Instagram Кейт Мосс40 лучших фото из Instagram Кейт Мосс Так, на днях аферисты взломали аккаунт Кейт Мосс (42) в Instagram. Страницу Кейт Мосс в Instagram ведет официальный фан-клуб модели. Британская супермодель и актриса Кейт Мосс снялась в […]
  • Описание вязания спицами узора «Соты»:Описание вязания спицами узора «Соты»: Узор применим для вязания джемперов, шапочек, кофточек и шарфов. Хотим представить, вашему вниманию, очень красивый и уже проверенный многими годами, узор соты или пчелиные соты. Вязка […]
  • Комментарии и отзывыКомментарии и отзывы С авастом познакомился год назад, до этого пользовался дешевым украинским антивирусом Zillya! В этом отзыве я хотела бы рассмотреть достоинства и недостатки данного продукта. Антивирус […]